La pandemia nos está dejando importantes lecciones a la comunidad planetaria. 

Todas las personas enfrentamos el riesgo de contagiarnos de esta enfermedad; no obstante, son  aquellos individuos con mayor vulnerabilidad por su situación de salud, social y económica las que están siendo más afectadas por la pandemia (OPS, 2020).

Las poblaciones vulnerables comparten ciertas condiciones que las hace más propensas a enfermarse, presentar mayores complicaciones e inclusive morir.  

Como parte de las poblaciones vulnerables se encuentran las personas adultas mayores, cuyo riesgo de morbimortalidad por COVID-19 se atribuye a los cambios fisiológicos propios del envejecimiento, presencia de enfermedades crónicas y debilitado sistema inmunológico; también se asocia con condiciones sociales y económicas desfavorables que favorecen carencias importantes (HelpAge, 2020a; Cardona, Segura y Espinosa, 2012).

 

 

Les compartimos el comunicado por parte del Ministerio de Salud respecto a los lineamientos generales sobre lactancia materna y COVID-19. En dicho documento también se puede consultar la Posición actual de la Comisión Nacional de Lactancia Materna de Costa Rica con relación a la lactancia materna y COVID-19.

Para leer el comunicado completo, debe acceder al siguiente enlace: 

Lineamientos generales sobre lactancia materna y COVID-19 

 

Los alimentos son energía para nuestro cuerpo, son el combustible indispensable para poder funcionar adecuadamente y son una fuente de nutrientes importantes para mantener una salud óptima. Seguir un plan de alimentación específico o “dieta” no solamente es con el fin de alcanzar un peso saludable, sino también para evitar o mejorar la malnutrición, crear hábitos saludables, entre otros.

Las ferias del agricultor se realizan en Costa Rica desde hace algunos años y son espacios de diversidad cultural, donde los productores comercializan gran cantidad de productos de diferentes áreas como la agropecuaria, pesquera, avícola y artesanal.

El aceite de coco es una grasa de origen vegetal que se extrae de la pulpa del coco mediante diversos procesos. Se conoce también como manteca de coco, ya que a temperatura ambiente suele mantenerse en estado sólido, esto debido a su importante contenido de ácidos grasos saturados, tales como el ácido láurico, mirístico, caprílico, palmítico y cáprico, entre otros.