Cuando no es posible que la madre biológica amamante a su hijo(a), la primera alternativa debería ser recurrir a los bancos de leche humana.

 

¿Qué es un banco de leche humana?

Es un espacio físico relacionado a un hospital en donde se recolecta, clasifica, analiza, pasteuriza, almacena y luego se distribuye la leche humana donada voluntariamente por madres que están dando lactancia materna a sus bebés. El análisis de la composición de la leche humana, a partir del contenido de grasa y el grado de acidez, permite clasificarla y brindarla según las necesidades específicas de cada infante. La leche que ha sido procesada y pasteurizada es almacenada hasta que sea solicitada por el/la médico pediatra o nutricionista del hospital. La pasteurización que se practica es capaz de inactivar el 100% de los microorganismos patogénicos, lo que la constituye en un producto inocuo y seguro para el consumo.

¿Qué es el omega 3 y dónde se encuentra?

Los lípidos o las grasas son elementos que conforman las membranas celulares,  cumplen funciones de reserva de energía para el cuerpo y forman parte de la estructura básica de algunas hormonas y de las sales biliares. Algunos tienen la característica de que no pueden ser producidos por el organismo y por esta razón deben ser adquiridos de la dieta, lo que los convierte en esenciales.

Entre los lípidos, los ácidos grasos son quizás los de mayor relevancia. Los ácidos grasos omega 6 y omega 3 no son producidos por el cuerpo, por lo que es imprescindible que nuestra dieta los incluya en determinadas proporciones. Dos tipos de ácidos grasos omega 3 que son muy importantes para la salud son el EPA (eicosapentaenóico) y DHA (docosahexaenóico).

El tratamiento de la prediabetes abarca cuatro aristas: la alimentación, el ejercicio, la educación nutricional y los medicamentos. En cuanto a la alimentación, se recomienda seguir los parámetros de una alimentación saludable y balanceada, que incluyen:

¿Qué son las grasas trans?

Las grasas trans producto de la industria, son las que se obtienen a través de un proceso llamado hidrogenación a los aceites vegetales líquidos, con el objetivo de formar grasas semisólidas para elaborar margarinas, aceites para cocinar y alimentos procesados. Este tipo de grasas se utilizan en la industria alimentaria porque aumentan el tiempo de conservación de los alimentos, brindan mayor estabilidad durante la fritura y aportan mayor solidez y maleabilidad para el uso en productos y dulces de repostería.

Las grasas trans también se generan naturalmente en pequeñas cantidades por la acción de microorganismos presentes en el estómago de los rumiantes, por lo que se encuentran naturalmente en la carne y productos lácteos. Sin embargo, la cantidad de grasas trans obtenida a través de estos alimentos es menor y no tiene efectos tan perjudiciales como las de origen industrial.

¿Cuándo se realiza exámenes de sangre entiende los valores que lee? ¿A qué le presta atención? Nuestra salud es un tesoro, a nadie le gusta sentirse ni estar enfermo, así que recurrimos a chequeos médicos generales para monitorear que nuestro organismo funcione correctamente.  Cuando nos realizamos exámenes de laboratorio para corroborar cómo están los niveles de azúcar en sangre, colesterol, triglicéridos, hemoglobina, entre otros, realmente solo leemos números y un rango que nos indica si ese valor está alto, bajo o normal según lo indicado, pero ¿cómo se traducen estos valores en la vida cotidiana?, pues muy sencillo, esto  refleja los hábitos de alimentación y estilos de vida.