En agosto, Costa Rica conmemora el mes de la Cultura Afrocostarricense, con el propósito de reconocer la riqueza cultural y patrimonial de la comunidad afrocostarricense y su aporte a la diversidad, la identidad y el folclor nuestro. Su influencia en el acervo de la cocina costarricense es indudable, constituyendo una expresión multicultural que deriva en variedad de platillos que son celebrados a lo largo y ancho de nuestro país, siendo ésta, un tesoro que debemos conservar y difundir. Por eso, queremos enaltecer dichos sabores a través de un recetario que compila algunas preparaciones parte de la cocina afro, donde destaca el uso de alimentos tales como el coco, fruta de pan, plátano, bacalao seco, jengibre, tomillo, nuez moscada y chile panameño.

Para poder hablar de la importancia de los tiempos de comida en niños y adolescentes, tenemos primero que aclarar qué entendemos por tiempo de comida. Por tiempo de comida, los nutricionistas entendemos cada uno de los momentos que separamos o destinamos para alimentarnos a lo largo del día.

La recomendación para la población infantil, así como para los   adolescentes, es que hagan cinco o seis tiempos de comida. Estos tiempos de comida son: el desayuno, la merienda de la mañana, el almuerzo, la merienda de la tarde, la cena y la merienda nocturna, también conocida como colación nocturna. Esta última va depender mucho de la edad, la actividad y lo hábitos de alimentación que tenga la familia.

 

“La base de la conservación del ser viviente es la nutrición:

vida, vigor, reproducción, espíritu, sociedad y moral”  

Dr. Pedro Escudero

 

En diversos países de América Latina, la comunidad de profesionales en Nutrición celebra desde 1974, los avances científicos y el desarrollo profesional el 11 de agosto, una fecha elegida a propósito del natalicio del considerado padre de la Nutrición, el Dr. Pedro Escudero.  Conforme avanza el tiempo, la nutrición cobra mayor reconocimiento mundial dada su relación estrecha con calidad de vida y desarrollo humano, así como su transversalidad en las dinámicas humanas, y es por tal motivo que explícitamente se cite en las agendas mundiales vinculadas con salud, sostenibilidad, economía, producción alimentaria, educación, cultura y otras áreas.

¿Le ha pasado que está durmiendo profundamente y de pronto la despierta una sensación de bochorno del cuello para arriba y se da cuenta que está bañada en sudor? ¿Tiende a olvidar las cosas con mayor frecuencia? ¿Tiene usted más de 40 años y por el contrario el insomnio es cada vez más frecuente y está subiendo de peso? Si respondió que sí a dos de las preguntas anteriores, este artículo es para usted.

La menopausia se refiere a un momento de transición entre las etapas reproductiva y no reproductiva que se acompaña de una disminución natural de la producción de estrógenos y progesterona.

 

Hablar de maíz nos remite a una zona geográfica de Costa Rica donde se conserva con mayor fuerza la tradición maicera, como parte de Mesoamérica. Nos referimos a la provincia de Guanacaste, con una extensión superior a los 10.100 km², donde habitan cerca de 400.000 personas con una gran riqueza en patrimonio natural, arquitectónico y cultural.