Es un boletín bimensual con artículos elaborados por el equipo docente del PREANU que anota, además, un cronograma con las actividades que se desarrollarán durante el mes. Este boletín se difunde entre las organizaciones e instituciones con las que el PREANU mantiene alianzas, así como también con las personas usuarias de los diferentes servicios del PREANU.
Además, si le interesa recibir el boletín de forma bimensual directamente a su correo electrónico, puede llenar el siguiente formulario: https://forms.gle/CdpFYKhETZEdS2kQA
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°20
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica pone a disposición de toda la población costarricense este boletín bimensual. El objetivo es ofrecer información actualizada y relevante en temas de alimentación y nutrición que sirva como base para promover prácticas de alimentación y estilos de vida saludables.
Este boletín, titulado “Alimentación y Tradición en Costa Rica: Nutrición para Honrar Nuestras Raíces”, aborda la importancia de mantener una dieta saludable basada en la cultura alimentaria costarricense. Se destacan los beneficios nutricionales de platillos tradicionales como el gallo pinto, y se ofrecen estrategias para llevar una alimentación saludable sin que sea costosa, utilizando productos locales. También se incluye una receta sencilla de picadillo de vainicas con zanahoria y carne molida, que refleja los principios de una nutrición balanceada, accesible y nutritiva.
Esperamos que la información compartida en este boletín sea de gran utilidad y les ayude a adoptar prácticas de alimentación más saludables y sostenibles, promoviendo así el bienestar a largo plazo
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver Boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°19
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica pone a disposición de toda la población costarricense este boletín bimensual. El objetivo es ofrecer información actualizada y relevante en temas de alimentación y nutrición que sirva como base para promover prácticas de alimentación y estilos de vida saludables.
Para la edición de este boletín queremos rescatar un alimento que ha estado presente desde antes que se definieran las fronteras políticas entre países, un alimento que forma parte de la cultura mesoamericana el cual aún acompaña muchas de nuestras mañanas. El frijol en muchas de sus variantes ha formado parte de la alimentación de muchas regiones del mundo, sin ser Costa Rica la excepción. Dentro de sus características se encuentra su versatilidad y su alto valor nutricional, además de contar con un rol protagónico en la alimentación tradicional costarricense.
El boletín se enfocará en la historia del frijol, su valor nutricional y cómo aprovecharlo para potenciar sus beneficios. Se brindarán estrategias y consejos para complementarlo de la mejor manera, además se incluye una receta en la cual se pueden incorporar de una manera novedosa.
Esperamos que la información compartida en este boletín sea de gran utilidad y les ayude a adoptar prácticas de alimentación más saludables y sostenibles, promoviendo así el bienestar a largo plazo.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver Boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°18
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición dela Universidad de Costa Rica pone a disposición de toda la población costarricense este boletín bimensual. El objetivo es ofrecer información actualizada y relevante en temas de alimentación y nutrición que sirva como base para promover prácticas de alimentación y estilos de vida saludables.
En esta edición, se aborda la temática de la alimentación sostenible en relación con la celebración de la Semana Nacional de la Nutrición, cuyo lema es “Cuide su alimentación,cuide su planeta”. Se discutirá cómo una dieta equilibrada y consciente puede beneficiar tanto a la salud humana como al medio ambiente. Además, se explorará la relación entre la alimentación sostenible y el bienestar general, proporcionando recomendaciones prácticas para adoptar hábitos alimenticios saludables y sostenibles.
Asimismo, el boletín se enfocará en la relación entre salud, nutrición y economía familiar, desmontando mitos comunes sobre el costo de una alimentación saludable. Se brindarán estrategias y consejos para mantener una dieta nutritiva sin incurrir en gastos excesivos,demostrando que es posible comer bien y de manera económica con una planificación adecuada.
En esta ocasión, también se incluye una receta práctica y deliciosa que refleja los principios de una alimentación sostenible: una ensalada de garbanzos con vegetales y huevo duro. Esta receta es fácil de preparar y está llena de nutrientes, perfecta para cualquier comida del día.
Esperamos que la información compartida en este boletín sea de gran utilidad y les ayude a adoptar prácticas de alimentación más saludables y sostenibles, promoviendo así el bienestar a largo plazo.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver Boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°17
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, pone a disposición de toda la población costarricense este boletín bimensual, que tiene como propósito compartir información relevante y actualizada en temas de alimentación y nutrición que sirva de base para el fomento de prácticas de alimentación y estilo de vida saludables.
En esta ocasión, la temática corresponde a meriendas saludables para población escolar, dando énfasis a la importancia de una alimentación saludable en esta etapa de vida, los riesgos asociados con hábitos pocos saludables, así como la relación entre alimentación y rendimiento académico recomendaciones para mejorar la calidad nutricional de las meriendas, recetas y más.
Esperamos que la información compartida sea de mucha utilidad.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver Boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°16
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, pone a disposición de toda la población costarricense este boletín bimensual, que tiene como propósito compartir información relevante y actualizada en temas de alimentación y nutrición que sirva de base para el fomento de prácticas de alimentación y estilo de vida saludables.
Esta primera edición del año presenta información de interés en relación con los hábitos de alimentación en torno a los tiempos de comida, su importancia, consejos para mejorar la calidad nutricional de estos tiempos y más, con la intención de iniciar el año con una nueva perspectiva y contribuir a alcanzar la meta de vivir mejor cada día.
Esperamos que la información compartida sea de mucha utilidad e inspiración en este nuevo inicio de año.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver Boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°15
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, pone a disposición de toda la población costarricense este boletín bimensual, que tiene como propósito compartir información relevante y actualizada en temas de alimentación y nutrición que sirva de base para el fomento de prácticas de alimentación y estilo de vida saludables.
Para esta última edición del año, decidimos centrarnos en una alimentación saludable sin carne para celebrar las festividades de navidad y fin de año, con la intención de brindar diversidad y variedad a la mesa, más allá del consumo de carne, esto a propósito de la conmemoración del día mundial del vegetarianismo y el veganismo, celebrados en los meses de octubre y noviembre, correspondientemente.
Esperamos que la información compartida sea de mucha utilidad, y les deseamos unas felices fiestas.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver Boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°14
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, pone a disposición de toda la población costarricense este boletín bimensual, que tiene como propósito compartir información relevante y actualizada en temas de alimentación y nutrición que sirva de base para el fomento de prácticas de alimentación y estilo de vida saludables.
En esta ocasión, la temática corresponde al Día de las Personas de Edad, que según las Naciones Unidas, se celebra el 1ero de octubre, bajo el lema “Cumplir las promesas de la Declaración Universal de Derechos Humanos para las personas mayores: entre todas las generaciones”.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace:Ver Boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°13
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, tiene el gusto de compartirles el presente boletín informativo, en el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, bajo el lema “Facilitar la lactancia materna: marcando la diferencia para las madres y padres que trabajan”.
A propósito, se incluye en este boletín información relevante relacionada con las salas de lactancia materna, aspectos relevantes para el almacenamiento adecuado de la leche materna y recomendaciones de alimentación saludable para las madres en este periodo.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace:Ver Boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°12
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, tiene el gusto de compartirles el presente boletín informativo, en el marco de la conmemoración del Día Mundial contra el Cáncer, 4 de febrero. El objetivo de la conmemoración de este día es poder generar mayor conciencia en la sociedad y generar acciones en cuanto a la prevención, detección temprana, tratamiento y los cuidados paliativos.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace:Ver Boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°11
Compartimos con ustedes el Boletín Informativo de Noviembre y Diciembre 2022 de Nutrición para Vivir Mejor.
En esta ocasión les brindamos información en relación con el Día Mundial de la Diabetes, el Día Internacional de las Personas con Discapacidad y la época navideña.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°10
Compartimos con ustedes el Boletín Informativo de Septiembre y Octubre 2022 de Nutrición para Vivir Mejor.
En esta ocasión les brindamos consejos y reflexiones en el marco de la celebración del Día de la Independencia y el Día Mundial del Alzheimer.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°08
Compartimos con ustedes el Boletín Informativo de Mayo y Junio de Nutrición para Vivir Mejor.
Con el fin de rescatar las costumbres y tradiciones culinarias de nuestro país, así como honrar la gran labor y contribución de los agricultores en la alimentación y nutrición de nuestra población, el presente boletín tiene el interés de educar e informar acerca de La Semana Nacional de la Nutrición, que este año se presenta con el lema “Para una buena nutrición, cocina con tradición” y el festejo del Día del Agricultor Costarricense.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°09
Compartimos con ustedes el Boletín Informativo de Julio y Agosto 2022 de Nutrición para Vivir Mejor.
El 25 de julio es una efeméride donde se festeja la Anexión del Partido de Nicoya a Costa Rica, sucedida en 1824, la cual representa un hecho histórico de gran relevancia para nuestro país; para esta misma fecha, pero en el año 2014, se promulga un decreto para la protección de las semillas nativas y criollas de maíz y los saberes vinculados con la agricultura, usos comestibles, lo cual es un avance importante en la conservación y promoción del acervo cultural, siendo Guanacaste una de las provincias donde más se conserva el legado.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°07
Compartimos con ustedes el Boletín Informativo de Marzo y Abril 2022 de Nutrición para Vivir Mejor. Celebramos el primer año del presente boletín, mismo que fue creado con el objetivo de aportar en la reflexión sobre temas de actualidad relacionados con alimentación y nutrición e informar sobre el quehacer del PREANU de manera bimensual.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver boletín
Boletín Informativo Nutrición para Vivir Mejor N°06
Compartimos con ustedes el Boletín Informativo de Enero y Febrero 2022 de Nutrición para Vivir Mejor.
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica tiene el interés de educar e informar en cuanto a temas actualizados en alimentación y nutrición. En esta ocasión se presenta información en relación con la época de verano y las vacaciones, y algunas estrategias que podemos implementar en nuestro día a día para alimentarnos de manera sana, nutrir nuestros cuerpos y cuidar nuestra salud y la de aquellos a quienes queremos.
Pueden acceder al Boletín completo en el siguiente enlace: Ver boletín